Was wäre der Heilige Abend ohne den Christbaum? Das saftige Grün, der Duft und damit verbunden die Hoffnung auf ein kommendes glückliches Jahr – das alles verbinden viele mit dem Nadelbaum, der jetzt in den Wohnungen platziert wird. Hier meine fünf Tipps, damit der Christbaum lange frisch bleibt.
- Beim Kauf: Gegen die Nadelrichtung streicheln. Halten die Nadeln, dann ist das ein Zeichen, dass er frisch ist, fallen sie ab – einen anderen Baum wählen.
- Beim Lagern: Bis zum Hl. Abend den Baum kühl platzieren – am Balkon, im Gartenhaus oder in einer Garage. Unbedingt in einen Kübel mit Wasser stellen.
- Beim Aufstellen: Stamm vor dem endgültigen Fixieren im Christbaumständer (mit Wasserreservoir) zwei Zentimeter anschneiden, damit er wieder Wasser aufnehmen kann. Am besten Ständer mit Drahtspanner verwenden, da gibt’s keinen Ärger.
- Beim Auspacken: Nach dem Entfernen des Netzes (von unten beginnend) den Baum einige Male fest auf den Boden stoßen, damit sich alle Äste voll entfalten können.
- Beim Pflegen: Bäume benötigen pro Tag – je nach Zimmertemperatur bis zu 5 Liter (!) Wasser. Damit sind sie die besten Luftbefeuchter, die es gibt.