Der Lauch kann als Gemüse auf verschiedene Arten verwendet werden – einerseits im Salat, andererseits auch gemeinsam mit Karotten und Sellerie als sogenanntes „Suppengrün“. Dieses Mal stelle ich Ihnen wieder einmal ein herzhaftes Lieblingsrezept vor: den Lauchstrudel. Ob mit Kräuterdip, gemischtem Salat oder  Süßkartoffelpüree – dieser Strudel lässt sich mit Beilagen bestens variieren.

Zutaten: 

  • 500 g Lauch
  • 300 g Schinken
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
  • Muskatnuss
  • 125 g Crème fraîche
  • 20 g geriebener Käse
  • 1 Eigelb zum Bestreichen
  • 1 Packung Strudelteig

Backtemperatur: 200 Grad

Backzeit: ca. 30 Minuten

Den Lauch waschen und nudelig schneiden. Schinken in Streifen schneiden und in Olivenöl kurz anrösten. Dann den Lauch dazugeben und ca. 5 Minuten mitdünsten. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss nach Belieben abschmecken und nach dem Abkühlen mit Crème fraîche und dem geriebenen Käse vermischen. Die Füllung auf den Strudelteig streichen, einrollen, mit Eigelb bestreichen und goldgelb backen.

Eine kleine Empfehlung von mir: Als Beilage zu diesem herrlichen Lauchstrudel eignet sich zum Beispiel ein Süßkartoffelpüree. Dazu ganz einfach Süßkartoffeln weich kochen, abschälen und zerstampfen oder pürieren und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.

Ich wünsche Ihnen gutes Gelingen und viel Spaß beim Nachkochen!