Auch ein sportlicher Biogärtner kann so mancher Süßspeise einfach nicht widerstehen. Diese Woche stelle ich Ihnen daher eines meiner absoluten Lieblingsdesserts vor, die sich trotzdem nicht zu sehr auf die Figur schlagen: die Topfenwaffeln. Da diese wenig Zucker haben, gehören sie zu meinen absoluten Favoriten. Dekorieren Sie doch diese köstlichen Waffeln mit frischem Obst, Schokoladenglasur oder wie wäre es beispielsweise mit einer selbst gemachten Himbeercreme? Vielleicht haben Sie ja noch ein paar eingefrorene Himbeeren aus der letzten Beerensaison im Tiefkühlschrank.
Zutaten:
- 125 g Topfen (Magerquark)
- 60 g Butter
- 40 g Zucker
- 1/2 abgeriebene Zitronenschale
- 150 g Mehl
- 1/8 Liter Milch
- 3 Eier
- Staubzucker zum Bestreuen
Zubereitung:
Das Waffeleisen vorheizen und mit Öl bestreichen. Eidotter und Eiweiß voneinander trennen. Topfen, erweichte Butter, Zucker, Zitronenschale, Mehl, Milch und Eidotter in einer Schüssel geben und auf höchster Stufe mit dem Mixer verrühren. Eiweiß zu einem steifen Schnee schlagen (dabei hilft eine Prise Salz!) und vorsichtig unter die Masse heben. Den Waffelteig schöpferweise im Waffeleisen backen lassen.
Ein kleiner Tipp vom Feinschmecker: Die Topfenwaffeln können Sie beliebig mit frischem Obst garnieren oder auch eine Himbeercreme als Topping zubereiten. Dazu einfach Topfen und Himbeeren mit dem Mixer verrühren und ganz nach Belieben mit Vanillezucker, Vanillepulver und Zimt verfeinern. Ich wünsche Ihnen gutes Gelingen! Lassen Sie sich diese köstlichen Waffeln besonders gut schmecken!