Ein Gebäck, das für mich zu Ostern genauso dazugehört wie die Ostereier, ist das Brioche. Daher möchte ich Ihnen für das bevorstehende Osterfest dieses besondere Lieblingsrezept verraten. Sie können den Teig in verschiedensten Ostermotiven backen – der Klassiker ist natürlich der Brioche-Zopf. Damit werden Sie Ihre Gäste ganz bestimmt beim Oster-Kaffee beeindrucken.

Zutaten: 

  • 500 g Mehl
  • 2 TL Salz
  • 50 g Kristallzucker
  • 60 g Butter
  • 2 Eigelb
  • 1/2 Pkg. Germ
  • Zitronenschale
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1/4 Liter lauwarme Milch
  • Rosinen (nach Belieben)

Backtemperatur: 180 Grad

Backzeit: 20 Minuten

Zubereitung: 

Mehl in eine Schüssel geben und salzen. Den Germ mit einer Prise Zucker und einem Esslöffel Milch glatt rühren und zum Mehl geben. Die Butter zerlassen und mit Milch, Eigelb, Zucker, Zitronenschale und Vanillezucker zum Mehl geben. Den Teil so lange kneten, bis er sich von der Schüssel löst, und zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Aus der Teigmasse verschiedene Ostermotive formen oder Striezel flechten. Zum Bestreichen etwas Milch mit Eigelb verquirlen. Eventuell mit Hagelzucker bestreuen und goldgelb backen.

Ich wünsche Ihnen gutes Gelingen und ein wunderschönes Osterfest! Überraschen Sie doch ihre Gäste mit diesem selbstgemachten Brioche – das Gebäck aus dem Supermarkt kann damit sicherlich nicht mithalten.