Letzte Woche habe ich Ihnen bereits eines meiner Lieblingsrezepte mit Magertopfen verraten. Auch diese Woche gibt es ein herrliches Topfen-Dessert, das ich Ihnen auf keinen Fall vorenthalten will: die Topfentorte mit Häubchen. Ihre Gäste werden bestimmt begeistert sein!

Zutaten: Für den Teig

  • 200 g Mehl
  • 2 Eigelb
  • 80 g Kristallzucker
  • 100 g Butter

Für die Topfenfüllung: 

  • 1/2 kg Topfen
  • 80 g Butter
  • 4 Eigelb
  • 2 P. Vanillezucker

Für das Häubchen: 

  • 6 Eiklar
  • 180 g Zucker

Zusätzlich: 3 EL Marillenmarmelade

Backtemperatur: 180 Grad

Backzeit: ca. 40 Minuten

Zubereitung: 

Aus Mehl, Eigelb, Zucker und Butter einen Mürbeteig zubereiten. Diesen in eine Tortenform drücken und goldgelb vorbacken. Für die Topfenfüllung Butter, Eigelb und Vanillezucker schaumig rühren und den Topfen unterheben.

Für das Häubchen Eiklar mit Zucker zu einem steifen Schnee schlagen. Den vorgebackenen Tortenboden mit Marillenmarmelade bestreichen. Mit der Topfenfüllung bedecken, die Schneemasse daraufstreichen und goldgelb im Backrohr backen.

Ein Tipp vom Feinschmecker: Garnieren Sie doch diese Topfentorte mit frischen Beeren oder auch mit Marillen aus dem Garten. Ich wünsche Ihnen gutes Gelingen und viel Spaß beim Zubereiten dieser besonderen Topfentorte!