Die Zucchini ist für mich das typische Sommergemüse und auch in meinem Gemüsegarten gedeihen diese schon. Am vergangenen Wochenende gab es bei uns zuhause eine herrliche Vorspeise, die es sofort in die Kategorie Lieblingsrezepte geschafft hat: die überbackenen Zucchiniröllchen. Diese eignen sich hervorragend als herzhafte Vorspeise oder auch als sommerlicher Snack zwischendurch.

Zutaten: 

  • 500 g Zucchini
  • 2 getrocknete Tomaten
  • 1 Knoblauchzehe
  • eine Hand voll Basilikum
  • 150 g Mozzarella
  • 5 EL geriebenen Parmesan
  • 6 EL Olivenöl
  • 2 EL Brösel
  • Salz, Pfeffer, Oregano
  • Butterflocken

Zubereitung: 

Tomaten und Knoblauch fein würfeln, Basilikum in kleine Streifen schneiden, den Mozzarella würfeln und alles miteinander vermischen. 3 EL Parmesan, 2 EL Olivenöl dazugeben und mit Salz, Pfeffer und ein bisschen Oregano abschmecken. Danach etwas ziehen lassen. Zucchini ungeschält der Länge nach in breite, möglichst dünne Scheiben schneiden und kurz einsalzen. Mit Küchenpapier abtupfen, in Olivenöl von beiden Seiten anbraten und wieder auf Küchenpapier abtropfen lassen. Mit geriebenem Pfeffer bestreuen.

Die Mozzarellamasse jeweils am Ende der Zucchinistreifen verteilen und zu kleinen Röllchen formen. In eine leicht eingefettete Auflaufform geben, den restlichen Parmesan, die Brösel und vereinzelt Butterflocken darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad etwa 8 Minuten überbacken und servieren.

Ein kleiner Tipp: Die Zucchiniröllchen können Sie auch am Vortag zubereiten. Am besten servieren Sie diese Vorspeise mit einem frischen Salat aus dem eigenen Garten. Ich wünsche Ihnen gutes Gelingen und wunderschöne Sommertage.