Die ersten Klaräpfel werden da und dort schon reif – so unglaublich es klingt, aber damit wird im Kalender der Natur bereits der Spätsommer eingeläutet. Wer genau beobachtet wird die Aktivitäten von Igel, Wühlmaus und Maulwurf beobachten – die Zeit zum „Speck anfressen“ und Einlagern beginnt. Was ist zu tun?
• Das Gießen und Düngen muss nicht mehr erwähnt werden – das gehört zum Sommeralltag des Gärtners.
• Besonders stark wachsende Obstbäume (durch Fachleute) schneiden lassen.
• Nussbäume können jetzt am besten geschnitten werden, da die Wunden nun schnell heilen – leider verliert man aber auch viele Früchte.
• Frei gewordene Beet mit Gründüngung (Phacelia – Bienenfreund oder bei besonders schweren Böden mit Ölrettich) einsäen. Die Pflanzen wachsen bis zum Frost, dann entweder abfrieren lassen oder abmähen und als Mulch liegen lassen.
• Sommerschnitt beim Blauregen (auf ca. 1 m einkürzen).
• Neue Erdbeerbeete jetzt anlegen
• Ribisel gleich nach der Ernte ausschneiden (3 – 5jährige Triebe bodeneben herausschneiden)
• Die TV-Gartensendungen im ORF machen Sommerpause, ORF-Biogärtner Karl Ploberger gibt es aber im Radio zur hören: jeden Freitag vormittag in Radio Oberösterreich, Radio Salzburg und Radio Steiermark.