Die 10 wichtigsten Tipps:
|
- Beim Kauf gegen die Nadelrichtung streicheln. Halten die Nadeln, dann ist das ein Zeichen, dass er frisch ist.
- Bis zum Hl. Abend den Baum kühl aufstellen – am Balkon, im Gartenhaus oder in einer Garage.
- Nach dem Entfernen des Netzes (von unten beginnend) den Baum einige Male fest auf den Boden stoßen, damit sich alle Äste voll entfalten können.
- Stamm vor dem endgültigen Fixieren im Christbaumständer zwei Zentimeter anschneiden, damit er wieder Wasser aufnehmen kann. Ansonsten ist das ins Wasser stellen sinnlos – die Saftbahnen sind bereits verkorkt.
- Am besten einen Ständer verwenden, der mit Wasser gefüllt ist. Bäume benötigen pro Tag – je nach Zimmertemperatur bis zu 5 Liter (!) Wasser. Damit sind sie die besten Luftbefeuchter, die es gibt.
- Ätherische Öle, die von den Bäumen abgegeben werden, sind nicht nur für den weihnachtlichen Duft verantwortlich, sie sind auch für gut für unser Wohlbefinden.
- Je kühler es im Raum ist, desto länger hält er. Übersprüht man den Baum noch von Zeit zu Zeit mit einem Wasserzerstäuber, wird die Haltbarkeit verlängert.
- Beim Anbringen von Kerzen darauf achten, dass keine Äste in der Nähe der Flamme sind. Am besten immer einen Kübel Wasser in der Nähe des Baumes als „Löschwasser“ aufstellen.
- Nach dem Fest den Christbaum entweder zur Entsorgung bringen oder: Äste abschneiden und als Sonnenschutz auf die Rosen legen. Im Frühjahr dann häckseln und kompostieren.
- Stamm zerschneiden, ein Jahr trocknen und im Ofen verheizen.
|