Der Apfel ist für mich eine typische Herbstfrucht und in unserem Garten haben wir in den letzten Wochen eine große Menge geerntet. Wie diese Früchte herrlich verarbeitet werden können, verrate ich Ihnen diese Woche. Das „Apfelgeheimnis“ ist nämlich mein aktuelles süßes Lieblingsrezept. Ein Dessert perfekt geeignet für herbstliche Tage.
Zutaten: Für den Teig
- 300 g Mehl
- 2 KL Backpulver
- 100 g Zucker
- 1 P. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 1 EL Milch
- 150 g Butter
Für die Fülle
- 1 bis 1 1/2 kg Äpfel
- 1 bis 2 EL Wasser
- 2 bis 3 EL Zucker
- 1/2 KL Zimt
- 150 g Rosinen
- 1 Schuss Rum
Zubereitung:
Die Äpfel dünsten und erkalten lassen. Mehl mit Backpulver und Salz vermischen. Butter hineinschneiden, abbröckeln, Zucker zugeben und mit Ei und Milch verkneten. Die halbe Teigmenge in eine befettete Tortenform geben und 15 Minuten bei 200 Grad backen. Danach die Fülle auf dem gebackenen Teig verteilen. Den restlichen Teig darauflegen, mit Ei bestreichen und fertig backen.
Ich wünsche Ihnen viel Spaß beim Nachbacken dieses köstlichen Apfeldesserts!