Es gehört sei einigen Jahren zum Trend, dass Salate, Desserts, aber auch Hauptspeisen mit Blüten dekoriert werden. An sich nichts neues, denn es gibt zahlreiche Blumen, die man dafür verwenden kann. Aber es gibt auch einige, die giftig, ja sogar tödlich sind.

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Die Köstlichen

Kapuzinerkresse

Ob horstbildend oder rankend, die Blüten schmücken einfach köstlich. Frische Samen lassen sich in Essig einlegen und wie Kapern verwenden.

Borretsch

Nicht nur im Garten sind die blitzblauen Blüten herrlich und eine begehrte Nektarquelle, im Salat sehen sie dekorativ aus – Blütenblätter von den Hüllblättern trennen, die sind stachelig.

Schnittlauch

Die frischen Blüten des Schnittlauchs sehen nicht nur gut im Salat aus, sie schmecken auch wie die grünen Teile des Lauchs.

Taglilien

Die großen Blüten aus dem eigenen Garten sind im Salat oder auch gefüllt und in Öl gebacken eine interessante Köstlichkeit, die Gäste überrascht.

Dahlien

Die Blütenblätter im Salat bringen Farbe in die Schüsseln. Alle Dahlien sind verwendbar. Beim Reinigen sollte man nur auf Ohrwürmer achten, die verstecken sich gerne tief drinn in den Blüten. Am besten in kaltes Salzwasser legen und danach gut abwaschen.

Rosen

Nur die ungespritzten Rosenblüten aus dem eigenen Garten kann man verwenden. Ob als Dessert, Pudding, Sirup, Honig oder auch als Zugabe für Mehlspeisen – der Duft (besonders von den historischen Rosenblüten) ist auch in den Speisen noch betörend.

Veilchen

Schon Kaiserin Sisi liebte die verzuckerten Veilchenblüten, aber es lässt sich aus den Blüten auch Eis, Gelee, Limonade oder sogar Marmelade machen.

Orangenblüten

Wahrscheinlich wird es kaum einer übers Herz bringen die Blüten der Orangen zu pflücken. Geerntet werden die Blüten knapp vor dem Öffnen, dann enthalten sie den höchsten Anteil an ätherischen Ölen. Köstlich soll Orangenblüten-Eis sein. Den Tee kennt man – allerdings meist künstlich aromatisiert.

Magnolien

In Asien sind die Blütenblätter, die in einem Backteig in Öl herausgebacken werden, eine Köstlichkeit – mit Zucker bestreuen und noch warm essen. Ein ganz besonderes Dessert.

Chrysanthemen

Nicht die Blüten der Chrysanthemen, die man demnächst wieder in Töpfen als typische Spätsommerpflanze kaufen kann, sind geeignet, sondern nur die selbstgezogenen im Garten – die sind garantiert bio und ungespritzt. Verwendet werden die Blütenblätter für den Salat – damit sie zarter sind, kurz mit kochendem Wasser übergießen.

Blüten die man noch verwenden kann

Ringelblumen, Zucchiniblüten, Holunderblüten, Thymianblüten, Salbeiblüten, Königskerzenblüten, Stockrosen, Lavendelblüten

Die Ungenießbaren

Rittersporn (enthält Delphinin)
Vanilleblume (enthält Pyrrolizidin)
Hortensie (Hydrangin)
Japanisches Geißblatt (Saponin u.a.)
Maiglöckchen (Convallatoxin)
Gartenwicke (Aminoproprionitril)
Blauregen (Wistarin)
Schneerose (Hellebrin)
Narzisse (Galathamin)
Flachs (Linamarin)
Amaryllis (Hippeastrin)