Zwar zeigt der Phänologische Kalender mit der Reife der Hollerbeeren den Frühherbst, tatsächlich sind wir mitten im Hochsommer. Da ist einerseits die Zeit der Ernte, andererseits aber auch die wichtigste Zeit, um Pflanzen in Töpfen und Kisterln mit Nährstoffen zu versorgen. Das heißt: Nun wird mindestens ein Mal pro Woche gedüngt. Verwendet man die sanften organischen Dünger, kann man bei jedem Gießen einen kleinen „Schluck“ Dünger dem Gießwasser beifügen. Faustregel: ein Viertel der sonst vorgeschriebenen Menge.

Tomaten

Tomatenpflege

Auch Tomaten und Gurken bedanken sich für kräftiges Wachstum, wenn man jetzt nachdüngt. Generell gilt aber: Ab Mitte August ist es bei allen Pflanzen, die in kühlen und dunklen Überwinterungsräumen, überwintert werden, mit dem Düngen vorbei. Pflanzen kann man nun noch viele Gemüse und Salate. Gesät werden nach wie vor Radieschen.