Der perfekte Kuchen für wahre „intelligente Faule“. Denn das Besondere an diesem Kuchen ist: man braucht keine Waage, die Zutaten werden ganz einfach in Joghurt-Bechern (1/4 l) bemessen. Weil er so kinderleicht ist, hat meine Tochter diesen Faulenzer-Gugelhupf traditionell als Muttertagskuchen gebacken – ganz zur Freude meiner Frau.

Zutaten: 

  • 3 Eier
  • 1 Becher Zucker
  • 1 Becher Sauerrahm
  • 1/2 Becher Öl
  • 1 Becher Trink-Kakao-Pulver
  • 1 Becher geriebene Mandeln
  • 1 Becher Mehl
  • 1 P. Backpulver

Backtemperatur: 180 Grad

Backzeit: 30 Minuten

Zubereitung: 

Eier mit Zucker schaumig rühren. Anschließend Sauerrahm, Öl, Trink-Kakao-Pulver und geriebene Mandeln unterrühren. Mehl mit Backpulver vermischen und unter die Masse heben. Den Teig in eine gut ausgefettete Gugelhupf-Form (können auch 2 kleine Formen sein – ganz nach Belieben) geben und backen.

Im Anschluss können Sie den Gugelhupf eventuell mit einer Schokoladenglasur überziehen (Schokolade mit Butter im Wasserbad erweichen) oder ganz einfach mit Puderzucker bestreuen.

Ein kleiner Tipp von mir: Servieren Sie den Kuchen mit einer kleinen Portion Schlagobers und frischen Beeren – passend zur Frühlingszeit: Erdbeeren. Das verleiht dem Gugelhupf eine ganz besondere Note. Ich wünsche Ihnen viel Spaß beim Backen und gutes Gelingen!