Ernten und genießen: Wenn im Gartenkalender nun so oft das Wort „genießen“ zu finden ist, dann kommt das nicht von ungefähr. Wer im Frühjahr das Fundament fürs Wachsen legt, kann jetzt im doppelten Sinn ernten: Genuss und Erholung.
• Erntezeit von ein Mal tragenden Erdbeeren geht allmählich zu Ende. Jetzt die Blätter abschneiden, Beete mit Kompost und organischem Dünger versorgen und gut mit Rasenschnitt mulchen. Die Pflanzen beginnen rasch zu wachsen und setzen bis zum Herbst wieder Knospen fürs kommende Jahr an.
• Himbeerruten nach der Ernte bodeneben abschneiden.
• Wein einkürzen – über der letzten Traube sollten noch zwei, drei Blätter stehen bleiben.
• Sommerschnitt bei Obstbäumen von Fachleuten durchführen lassen. Besonders stark wachsende Bäume können durch diese Maßnahme ein wenig gebremst werden.
• Radieschen, Kohlrabi und Pflücksalate können jetzt noch gepflanzt, bzw. gesät werden.
• Tomaten nach wie vor ausgeizen und gut gießen – jetzt benötigen die Pflanzen viel Wasser, sonst platzen die Früchte, wenn die Feuchtigkeit in unregelmäßigen Abständen kommt.