Jetzt im Vollherbst werden die Tage kühler und wir verbringen gerne mehr Zeit in der heimeligen Küche. Ein besonderes Lieblingsrezept von mir stelle ich Ihnen dieses Mal vor: die gebackene Topfentorte. Diese Torte kann je nach Belieben mit Beerensoße verfeinert werden und im Handumdrehen gelingt Ihnen ein hervorragendes Dessert für die herbstlichen Tage.
Zutaten:
- 120 g Butter
- 250 g Zucker
- 4 Eier
- 3 EL Grieß
- 1 Packerl Vanillepuddingpulver
- 1/2 Packerl Backpulver
- Saft einer Zitrone
- 1 kg Topfen
Backtemperatur: 180 Grad
Backzeit: ca. 60 Minuten
Zubereitung:
Butter und Zucker schaumig rühren und die Eier nach und nach einrühren. Grieß, Vanillepuddingpulver und Backpulver vermischen und mit dem Zitronensaft und dem Topfen in die Buttermasse rühren. Den Teig in eine gefettete Tortenform füllen und goldgelb backen lassen. Eventuell vor dem Fertigbacken mit Folie abdecken.
Ein kleiner Tipp: Je nach Geschmack können Sie auch in Rum getränkte Rosinen unter den Teig heben. Ich persönlich mag außerdem etwas fruchtig, deshalb eignen sich beispielsweise aufgetaute Himbeeren aus dem Kühlregal besonders gut als kleiner Gaumenschmaus zur Topfentorte.