Zu Ostern gab es bei uns zuhause immer eine Karottentorte, doch jetzt haben wir einmal mit dieser Tradition gebrochen und etwas Neues ausprobiert: den Karotten-Guglhupf. Verwöhnen Sie Ihre Gäste doch einmal mit diesem saftigen Kuchen und einem guten Kaffee. Durch den frischen Geschmack der Karotten wecken Sie sofort die Frühlingsgefühle.
Zutaten
- 4 Dotter
- 180 g Zucker
- 250 g geriebene Mandeln
- 250 g geriebene Karotten
- Saft einer halben Zitrone
- 1 Prise Nelkenpulver
- etwas Rum
- 4 Eiweiß
- 100 g Mehl
- 1/2 Pkg. Backpulver
- Fett für die Form
Zubereitung:
Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Die Dotter mit dem Zucker schaumig schlagen, Mandeln mit Karotten, Zitronensaft, Nelkenpulver und Rum verrühren und unter die Dottermasse heben. Die Eiweiße zu steifem Schnee schlagen und unterheben. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und ebenfalls unter die Masse rühren. Eine Guglhupfform ausfetten und den Teig einfüllen. Etwa 40 Minuten backen.
Backtemperatur: 180 Grad
Backzeit: ca. 40 Minuten
Dieses und noch viele weitere Rezepte finden Sie in meinem neuen Buch „Gartenlust und Küchenzauber“, das ich zusammen mit meiner Tochter Karoline geschrieben habe. Wir wünschen Ihnen gutes Gelingen und viel Spaß beim Kochen!