Sie merken ja schon, vegetarische Hauptspeisen gibt es bei uns zuhause fast jede Woche. Für mich ist im Frühling besonders der frische Spinat eine wichtige Zutat in der Küche. Deshalb gibt es auch diese Woche wieder einmal ein Spinat-Rezept: die Spinat-Topfen-Nockerl. Diese Nockerl sind können Sie im Topf kochen oder aber auch im Rohr mit frisch geriebenen Parmesan überbacken.

Zutaten: 

  • 400 g blanchierter und pürierter Spinat
  • 400 g Magertopfen
  • 2 Eier
  • 100 g Mehl
  • 30 g braune Butter zum Beträufeln
  • 1 Prise Muskatnuss
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung: 

Alle Zutaten miteinander vermischen und etwa 10 Minuten ziehen lassen. Aus der Masse mit zwei Esslöffeln Nockerl formen und diese in kochendes Salzwasser legen. Hier ebenfalls 10 Minuten ziehen lassen, abseihen und anschließend mit zerlassener Butter und frischem Parmesan bestreut servieren.

Wie bereits angekündigt, können Sie die Nockerl auch im Backrohr zubereiten. Dazu einfach aus der Masse kleine Nockerl formen und diese im Rohr mit etwa 40 g Parmesan überbacken. Als kleine Beilage dazu: ein frischer, grüner Salat aus dem Gemüsegarten.

Ein kleiner Tipp von mir: Dieses Rezept eignet sich natürlich nicht nur für Spinat-Nockerl. Sie können genauso gut frischen Bärlauch oder pürierte Brennnesseln für die Masse verwenden. Ich wünsche Ihnen gutes Gelingen!