Das Gartenjahr startet gemächlich, denn das Wetter spielt oft in diesen ersten Frühlingstagen verrückt. Daher die wichtigste Botschaft: nichts übereilen.

  • Im Obst-Garten

Apfel, Birne und viele Beerensträucher werden jetzt geschnitten. Wer kein Fachmann ist: Kurse besuchen oder die Gehölze schneiden lassen. Durch falschen Schnitt kann man große Ertragseinbußen erleiden. Steinobst (Kirsche, Zwetschke, Marille) noch nicht schneiden, frühestens beim Wachstumsbeginn ist der richtige Zeitpunkt. Jetzt ist der beste Zeitpunkt für eine sogenannte Vorblütenspritzung. Tropfnass Äste und Stamm besprühen bei großen Problemen mit Netzschwefel. Lufttemperatur über 12 Grad und kein Regen!

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  • Im Zier-Garten

Unkraut in Beeten lässt sich nun gut entfernen. Vorsichtig arbeiten, wenn Zwiebelblumen gepflanzt sind. Beetkanten stechen und gleich jetzt dünn mulchen – Holzfasern, Gartenfasern etc.

  • Im Nutz-Garten

Bei trockenem Wetter (und abgetrockneter Erde) können erste Beete vorbereitet werden. Unter dem Schutz von Vlies oder Frühbeet-Abdeckungen können Radieschen, Vogerlsalat und Spinat gesät werden. Auch Schnittlauch lässt sich so vorzeitig antreiben.

  • Balkon & Terrasse

Frühlingsblumenkisterl bringen erste Farbtupfer auf Balkon und Terrasse. Einige Kräuter lassen sich bereits im Freien kultivieren (Schnittlauch, Rosmarin, Thymian, etwas geschützt Petersilie). Kübelpflanzen, die überwintert wurden, sollte man nun durchputzen und auch auf Schädlinge kontrollieren. Für genug Licht sorgen! Ev. LED-Pflanzenleuchten anbringen oder nun länger einschalten.

  • Zimmerpflanzen

Die lange Durststrecke des Winters geht allmählich zu Ende. Den Grünpflanzen eine Frischekultur genehmigen und in die Dusche stellen, damit der Staub von den Blättern entfernt wird. Ist das nicht möglich, Blätter mit verdünntem Bier abwischen. Wieder wöchentlich düngen – am Besten zunächst ganz schwach dosiert.