Ein herrliches Dessert zubereiten, obwohl man nur wenige Zutaten im Kühlschrank hat, und das auch noch im Handumdrehen? Dieses Problem ist wohl bekannt. Deshalb stelle ich Ihnen diese Woche eine meiner absoluten Lieblingsnachspeisen vor: die Topfennockerl für intelligente Faule. Dafür benötigen Sie nur wenige Zutaten, die sich fast immer im Kühlschrank befinden, und die Nockerl sind als Dessert einfach himmlisch.

Zutaten: 

  • 1 P. Topfen
  • 1 Ei
  • 4 EL Mehl

Für die Butterbrösel:

  • Semmelbrösel
  • etwas Butter
  • 1 P. Vanillezucker

Zubereitung: 

Topfen, Ei und Mehl verrühren. Die Masse etwas ziehen lassen und danach mit einem Esslöffel kleine Nockerl formen und in kochendes Wasser einlegen. Die Nockerl etwa 5 Minuten leicht kochen lassen. Anschließend abseihen und in Butterbrösel wälzen.

Ein kleiner Tipp: Zu diesen Topfennockerl eignet sich perfekt ein selbstgemachter Zwetschkenröster oder frische Beeren.

Ich wünsche Ihnen gutes Gelingen und lassen Sie sich dieses Dessert auf der Zunge zergehen!