Aus wenigen Zutaten ein köstliches Dessert zaubern, das gelingt nicht? Genau das Gegenteil ist der Fall und deshalb möchte ich Ihnen diese Woche eine ganz besondere Süßspeise vorstellen: das Topfensoufflé, das zu meinen süßen Lieblingsrezepten gehört. Überzeugen Sie sich selbst, Sie werden garantiert nicht enttäuscht sein.
Zutaten:
- 80 g Topfen
- 70 g Zucker
- 2 Eier
- 1 zusätzliches Eiweiß
- zerlassene Butter zum Ausstreichen
- Zitronenschale einer halben Zitrone
Backtemperatur: 180 Grad
Backzeit: ca. 20 Minuten
Zubereitung:
Die Eier trennen und die Eigelb mit 40 g Zucker und Zitronenschale schaumig rühren. Den Topfen durch ein Sieb streichen, anschließend zu der Eier-Zucker-Masse hinzugeben und gut verrühren. Die drei Eiweiße mit dem restlichen Zucker zu einem steifen Schnee schlagen und unter die Topfen-Masse mischen. Soufflé-Förmchen oder Kaffeetassen mit der zerlassenen Butter ausstreichen und mit etwas Zucker ausstreuen. Die Förmchen/Tassen zu 3/4 mit der Topfenmasse befüllen. Anschließend im Backrohr bei 180 Grad im Wasserbad backen.
Ein kleiner Tipp von mir: Hervorragend eignen sich frische Früchte, beispielsweise Beeren, zum Garnieren dieses Topfensoufflés. Gutes Gelingen und lassen Sie sich dieses Dessert auf der Zunge zergehen!