Kennen Sie noch den alten Brauch, bei dem man sein Gegenüber am Ohrläppchen zieht, wenn man zum ersten Mal in einem Jahr ein Gemüse oder Obst auf den Tisch bekommt? Ob das der erste Spargel war, die ersten Tomaten aus dem Garten oder die ersten Hollerbeeren – für meinen Vater gehörte es zum Ritual, am Ohrläppchen zu ziehen und „Was Heuriges!“ zu sagen. Für uns Kinder war das ein großer Spaß, durfte man ja – je nachdem wo man saß, sogar die Oma oder den Opa an den Ohren ziehen.
Vieles ist (leider) schon das ganze Jahr erhältlich
Bei einer Gartenreise kamen wir zufällig auf diesen auch von mir längst vergessenen Brauch zu sprechen und bemerkten, dass viele der „Heurigen“ Gemüse- und Obstsorten fast immer das ganze Jahr erhältlich sind. Wo sind die Zeiten, als es nur im Sommer-Tomaten oder Gurken gab. Oder die ersten Klaräpfel – endlich wieder einmal frische Äpfel und nicht die verschrumpelten aus dem Keller. Heute rund ums Jahr knackig aus dem CO2-Lager.
Bei einigen Obstsorten blieb aber bis heute die saisonale Versorgung erhalten. Spargel gibt es nur in einigen wenigen Luxus-Delikatessen-Geschäften für viel Geld rund ums Jahr. Garantiert nur zur Saison gibt’s – gerade jetzt – die Eierschwammerln oder die „echten“ (Wald)-Heidelbeeren (da freuten wir uns Kinder immer auf die dunkelblaue Zunge) und die Hollerbeeren. Die sind übrigens auch dieses Jahr schon zu haben. Für alle die es nicht wissen und vermutlich auch nicht wahrhaben wollen: Es ist die Zeigerfrucht für den Beginn des Frühherbstes. Aber das ändert sich offenbar auch. So wie das „An-den-Ohrenziehen“.