Die Zucchini-Ernte ist in vollem Gange und die beliebten Kürbisgewächse müssen jetzt in der Küche verarbeitet werden. Diese Woche verrate ich Ihnen ein ganz besonderes Rezept für eine herrliche Vorspeise: Das Zucchini-Schinken-Carpaccio, eines meiner absoluten Lieblingsrezepte an heißen Sommertagen.

Zutaten: Carpaccio

  • 300 g Zucchini
  • 200 g (Büffel-)Mozzarella
  • 150 g Serrano- oder Parmaschinken
  • 1 Hand voll Basilikum
  • 50 g Parmesanflocken
  • schwarzer Pfeffer

Marinade: 

  • 1 unbehandelte Zitrone
  • 50 g getrocknete, in Öl eingelegte Tomaten
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz

Zubereitung: 

Für die Marinade die Zitrone heiß waschen, trockenreiben und mit einem Zestenreißer/Fadenschneider feine Streifen davon abziehen. Die Zitrone anschließend halbieren und auspressen. Die in Öl eingelegten Tomaten in dünne Streifen schneiden. Zitronensaft mit etwas von dem Tomatenöl, Olivenöl und Salz kräftig verrühren.

Zucchini waschen und in sehr dünne Scheiben hobeln. Mozzarella sehr dünn aufschneiden. Auf einer Platte abwechselnd und überlappend Zucchini-, Mozzarella- und Serrano-/Parmaschinken-Scheiben auflegen. Zitronen-und Tomatenstreifen darüber verteilen. Die Ölmarinade darüberträufeln. Abdecken und etwa 1 Stunde ziehen lassen.

Vor dem Servieen Das Carpaccio mit Basilikum, Parmesanflocken und schwarzem Pfeffer bestreuen.

Ich wünsche Ihnen viel Spaß beim Nachkochen dieser Vorspeise!